SDG社企行動二部曲-貧窮x消費x城市x社會企業SDG12 負責任消費與生產
2019/9/20
 

「生態綠」潘怡伶老師透過室內外課程,帶領我們認識「公平貿易現況」及「高雄的公平貿易商店」。

 

根據統計,全球每天會喝掉20億杯以上的咖啡,那咖啡的價格又如何被決定?是在倫敦及紐約的期貨交易所被決定,然而,這些被決定的價格,農民得到的卻只有僅僅少數,假設一杯咖啡賣了3塊美金,那麼農民可能只拿到台幣3塊,挑咖啡豆工人只能拿到0.5塊,因此我們能夠想像,在自由貿易底下並不是人人都受益,它是一個有限度的自由,並無法真正保障勞工的權益,「剝削勞工」這件事依然存在。潘老師分享真實案例,並表示我們現在喝的咖啡,可能喝掉一個童工的未來,也可能喝到一杯歧視女性的咖啡,在我們看不見的地方,有一群人是這樣拿不到跟他們所付出的相對應的報酬與權利。

 

下午參訪「繭果子」與「木葉粗食」。
繭果子以公平貿易與環保的理念結合現代設計與傳統工藝技術,成為台灣第一個公平貿易手工藝品牌,提供生產者合理工資、安全工作環境、給消費者知曉材料來源、製造地,期望透過消費改變世界,也讓需要幫助的人們能透過他們的雙手幫助自己。在參觀的過程中,可見許多來自尼泊爾、孟加拉、印度、智利等國家所製作的產品,他們用手織布匹,經過天然染料著色、再手工縫製成衣服,承載了各個國家的特色與創意,是一間非常有自己的理念與溫度的手工藝店。

 

「木葉粗食」,一家素食餐廳,他們所使用的全是來自公平貿易的材料,並標榜「讓我們思考吃這件事」(Food for thought)。闆娘意識到人類對於地球的影響,一開始便拋出許多問題讓我們動腦思考,令人最印象深刻的是「2050年的地球會變怎樣?」同學回答住在地底下、吃合成食物,或移民火星、住在漂浮屋、搬到山上住,雖然這些看起來都像是天方夜譚,但卻是有可能發生的事。因此目前的我們能做什麼?那就是每個人身上都會有的-「想法上的改變」,我們要有生態世界的慣念。再來就是「改變飲食」,你所花的每塊錢,都是在為你想要的世界投票,闆娘也因此吃了素食10幾年,貫徹她一直以來堅持的理念。

       

參與課程的陳同學表示:透過這次的上課與參訪,了解到了許多有關公平貿易的事,未來在購買東西時會謹慎思考,因為不只咖啡,其實市面上還有很多,像是水果、蜂蜜、可可等等許多都可能是自由貿易下被剝削的一方,如果沒有來上課,自己也不會主動關注這些議題。最後,公平貿易要的並不是援助,而是貿易。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:32
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新