高雄大學第八屆領袖培訓營
2019/8/26
 

課程內容介紹

第一日 8月26日

課程一:互動式理性管理-- 解決問題

  • 帶領系學會或社團不可或缺的即是管理,然而如何管理不僅止於部門人事的管理,也包含各項活動以及解決問題的管理,本次課程特別強調以理性態度解決問題並達成管理的功效,要如何在解決問題的同時兼具理性思考以及解決問題也具備一大學問,在課堂中以即時演練驗收學員是否能運用理性的管理方式解決社團可能發生的問題。

課程二:社團法律問題

  • 近年來在社會新聞上,時常報導大學系學會或社團舉辦活動不小心觸犯了法律,在經營社團的同時也是在增加團體領導的經驗,未來出社會進入職場亦是,不管在社團活動或是職場經營等,皆不能忽視法律的規範。藉由本次課程除了跟溪上任社團幹部介紹相關社團會接觸到的法規以外,也特別舉例近期常見之社團活動觸犯法律之事件,警惕學員們未來在經營社團時應多加注意。

課程三:DISC人格特質探索

  • DISC為廣泛運用在人格特質測驗、人際溝通及領導學(向上或向下管理)的理論,透過這項理論帶給學員們對自己的特質有更多的認識,以期在未來不論是即將接手的社團職位上或是社會職場中,都能多\善加利用自己特有的特質或是專長能力,展現出最出色的自己。

課程四:企畫書5大觀念讓你一次上手

  • 不管在學校社團或社會職場上,企劃撰寫能力皆占有一席之地,任何提案皆須透過企劃書規劃並呈現,若缺乏撰寫企畫書之能力,即缺少一大競爭力!透過5大觀念讓新上任的社團幹部能簡單上手同時又能掌握各大重點,呈現一份有質感又有份量的企畫書,並結合校園社團常見之活動讓學員即時演練,運用所學撰寫並發表具有新意及質量的提案企畫書。

 

第二日 8月27日

課程五:領導力,你的超能力

  • 以不呆版的教學方式引導學員進行邏輯正確的思考,同時融合領導統御能力至桌遊競賽中,激發小組在競賽中,不僅只求競賽勝利,同時也習得領導統御及合作商討的能力。

 

第三日 8月28日

課程六:漆彈團體動力體驗 及 漆彈體驗分享及解析

  • 活動目的:透過漆彈團隊互助及競爭的競賽模式延伸至社團領導及服從之概念,學習如何領導及帶領團隊達成目標,亦學習溝通達成共識,並從中學習檢討。
  • 活動流程:漆彈課程(安全解說、戰略規劃、分組實戰)、漆彈體驗分享及分析導入社團領導及管理方式。
  • 漆彈競賽成績:併入領培營全營期的小組積分中,於結業式時頒發獎品。

 

相關檔案
D個人資料Desktop第八屆領培營活動回饋分析圖.xlsx
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:11
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新