教師研習-翻轉PBL創新教學設計分享
2019/9/19
 

本校近年鼓勵校內教師多嘗試創新教學,108學年度第一學期更舉辦系列「創新教學」教師研習。教發中心於108年9月19日辦理「翻轉PBL創新教學設計分享」研習,邀請大同大學通識教育中心張迺貞教授,分享她執行PBL課程設計及教學過程。

 

近年問題導向學習(Problem-based Learning,簡稱PBL)是教育部積極鼓勵推廣的創新教學方法之一,PBL主要精神以激發學生主動學習,培養學生思考、批判、溝通及解決問題的能力,強調「以學習者為中心」、「以問題為教材」、「以小組為平台」、「以討論為模式」。

 

張教授課程有實體課也有運用翻轉做教學,她談到,PBL在訂定問題時,應該將問題範圍設定廣一點,不要太侷限也不要太清晰直接,且最好由學生自訂。另張教授建議剛起步要嘗試PBL的老師們不要心急,可先小規模操作於小班課程中,待操作2-3學期後再將此方法運用在大班級中,也可依課程屬性做適當調整。

 

最後她提到,PBL較重視學習歷程,建議老師們要多嘗試多元評量方式,以達學習最大效益。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:25
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部