高大創新學院台越設計思考工作坊
2019/8/19
 

為兒童健康設計---高大創新學院台越設計思考工作坊

    為促進高雄大學與東南亞國家的交流合作,2019年8月19日高大創新學院透過東南亞研究中心的協助,在高大舉辦跨國設計思考工作坊,讓來自越南胡志明市師範大學等當地其他大學、高中生共15位越南學生,以及高雄大學學生一起組隊,跨國合作探討臺越兩地家長共同苦惱小孩的健康議題。每組團隊都在短時間內完成一個健康喝水設計專案,並做出簡易原型表達概念,同時,透過相互詰問,讓每組更深入探討自己的設計作品具備需求價值、經濟效益、技術可行這三個創新的重要元素,也讓參加學生對設計思考有更深的認識,也更有自信與興趣展開創新與設計思考的學習旅程。

    這次工作坊由高大創新學院連興隆院長兼副校長主講,以設計思考的經典案例帶大家一步步透過討論,認識設計思考,並透過做中學的方式,讓台越學生在有限時間、有限材料的狀況下,完成「如何讓8~12歲的孩童每天主動喝800cc白開水」的設計專案。

    設計思考的第一步驟為運用同理心去發現問題,看見人們的需求進而設計出具有經濟效益且技術可行的產品。每組學生一開始都絞盡腦汁同理兒童的想法、使用的誘因,最後每組團隊的設計甚至都運用到科技與水壺材料改變,技術也相當可行,透過發表與討論,逐步讓設計趨近完善。

    第一組團隊設計透過「喝水行為」獲得零用錢的水壺,達到目標的同時也增加趣味性,進而增加孩子們主動喝水的意願。第二組有別於其他組都是以水壺發想,設計出一台能讓水增添不同水果氣味但兼顧健康不添加化學品的飲水機。第三組則是以玩遊戲與飼養寵物的概念吸引孩子喝水,並設計三個原型,第一個是兔子造型的500cc水壺,若水沒喝完,水壺上兔子表情會變成難過表情,第二個是容量為300cc的兔子飼料罐水壺,以飼養寵物(兔子)的方式不斷注入水,第三設計定時提醒喝水的手錶,三個原型為一組,讓小朋友們能夠每天開心的"邊喝邊玩"。第四組則是卡通造型的水壺鬧鐘,除了用可愛的造型引來孩子們注意,水壺還可以發出音樂和改變水的口味,像是玩具卻是水壺。

    參加本次工作坊協助翻譯的東亞語文學系簡靖芸同學表示,透過連副校長的引導,首次學習到設計思考的概念,但參與工作坊的越南學生也很讓人印象深刻,除了要在短時間內完成產品的定義和基礎原型,整個活動採取全英文式溝通,包括講師講解,各團隊上台報告與介紹自己的產品及概念,甚至是組員間的討論過程,但是他們都能用清楚且流俐的英文陳述自己的想法,讓人很佩服,期待未來有更多類似的活動

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:36
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部