高雄大學與中鼎教育基金會攜手合辦SDG交流工作坊-高教與企業機構共創永續未來教育發展
2019/8/14
 

    為因應全球、在地所面臨的風險與社會問題,鼓勵高教、國教與組織將SDG融入辦學與營運發展目標,國立高雄大學與中鼎教育基金會、台灣企業永續研訓中心於8月14日假高雄大學共同辦理「2019大高雄共創永續未來交流工作坊:將永續發展目標融入教育發展」工作坊,特邀高教、國教、企業、政府與NGO組織對於聯合國永續發展目標(SDGs)內涵、教育及實踐行動進行理解與交流,提供企業、教學現場各種實務做法與經驗。

    本校王學亮校長表示,高雄大學創校秉持永續校園理念,推動綠色大學,近年結合SDG概念融入教學核心,並以綠色大學2.0作為辦學目標,同時亦與大家分享高大以SDG推動大學影響力的努力,於今年榮獲英國泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)4月「世界大學影響力排名(University Impact Ranking)」,在項次8「提昇工作尊嚴及經濟成長」獲得全球第72名、項次11「永續城市及社區」也獲得全球第94名的佳績;以及THE公佈「千禧年成立、世界最佳年輕大學」評鑑肯定,名列全球第56名,為台灣唯一入榜的國立大學。

    第一場專題演講以「企業、大學與永續發展目標」為開場,特邀中鼎教育基金會董事長簡又新大使進行分享,簡大使讚賞高雄大學對SDG的積極推動與落實,其提到台灣企業永續快速發展,企業必須聚焦於公司治理、社會公益與環境永續三大目標,而企業的永續發展與社會責任已在台灣成為顯學,我們的觀念需從「由內而外」轉變到「由外而內」,而永續的未來,必須結合產官學研的引領,透過企業、政府、醫院、學校的合作,創造未來永續發展的面貌,以及永續行動的實踐。

    第二場專題演講邀請ICLEI東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心蔡宛恬主任分享「城市治理和韌性規劃」,其提到高雄市過去對於參與國際環保事務一直不遺餘力,是台灣第一個加入ICLEI組織的會員城市,致力於「推動環境永續發展、強化城市調適韌性、建構綠色低碳新都」,並因應高雄市目前所面臨的挑戰,針對空污的改善、廢棄物焚化底渣、開創水資源循環經濟、推動太陽能城市、建構綠色運具來打造低碳生活等五點設計不同解決方針,值得一提的是,ICLEI在今年加入「永續發展目標聯盟,將與聯盟成員共同創造永續城市發展。

    在前兩場精彩的演講中,讓大家深入了解企業、政府與非營利組織在永續發展上的努力。然而在教育端,目前刻正極力發展素養導向課程,而SDG正是與世界共同對話的語言,將SDG融入課程是一個創新教學發展方向。在第三場演講邀請到國立臺灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授分享「發展永續課程的創新知識」,葉教授提到永續教育發展範疇與性質除了「環境、經濟、社會」,更強調「文化脈絡」,透過全球知名大學推動永續發展課程之案例,告訴大家永續發展目標正如火如荼地在全世界展開各種形式的應用,而永續發展教育與永續發展目標是最新的教育思考方式。

    活動下午進行「SDG教育課程設計實務分享」,本場專題演講分為兩場次:大學組/企業單位、國教端,大學組/企業單位由本校資訊管理學系林杏子教授進行「從倫理走向與世界接軌的電子商務教學實踐」分享,除了教學實踐的建議,更為在場教師解答關於研究倫理審查機制相關問題。

    國教端分享分為兩個主題,一是從學校端由上而下推動SDG融入教學的作法,二是教師自主將課程融入SDG設計的教案內容。前者由高雄市龍華國小許如菁教務主任主講,介紹該校運用創意教學巧思,推動國際教育,將SDG融入該校所發展的「N(關注)E(探索)E(表達)A(行動)R(反思)」課程模組,藉此帶領學生共同探討永續發展的概念;後者則由桃園市永豐高中(國中部)胡傑揚教師與臺北市濱江國中李牧潔教師分享其參加教育部國教署國際教育-永續發展目標組教案設計,獲得特優獎的教案內容,兩位老師除了分享以「『貧行世界˙『窮極人生」為主題,透過課程規劃與桌遊設計,引導學生對貧窮進行反思,並讓與會人員試玩其開發的桌遊。

    為讓與會者體驗永續發展的商業模式,壓軸活動特邀優樂地永續服務股份有限公司蔡承璋執行長與其團隊,透過運用永續概念所設計的桌遊-「步步為營」,讓與會者在遊戲過程中腦力激盪,同時亦能學習各種永續議題,幫助組織由內而外獲得永續規劃與建構能力。

    本校連興隆副校長兼創新學院院長表示,首先感謝今日每位講師的蒞臨參與,以及精采的經驗分享,讓我們對於如何推動永續與邁向永續未來有更明確地方針。本次活動旨在讓更多人看見SDG在人文關懷、環境永續及商業的價值,並期望大家在活動結束後能展開實踐SDGs行動的第一步,共創永續未來之路。而高雄大學未來也將持續努力推廣SDGs相關議題及合作行動,成為永續未來的重要推手。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:112
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部