創新創業專家徐聿靖執行長 與你聊聊「創新創業的趨勢與生涯規劃」
2019/8/1
 
創新學院於2019年8月1日特邀亞洲創新發展暨創業協會徐聿靖執行長蒞臨本校,進行創新創業的趨勢與生涯規劃分享,透過徐執行長精彩的演講,提供給現場的同學許多的寶貴建議。
 
本場講座與學院正執行的史丹佛設計思考與科技創新課程共同辦理,在場的同學皆是本校準大一新生,演講一開始,徐執行長以開門見山的方式,詢問現場的同學「三年後你想做什麼?」,對於大一新生來說,現在正是展開充滿期待的大學新生活,過了三年後正好是他們準備要畢業的時刻,有人計畫升學讀研究所、有人想出國深造、有人希望能善用所學完成創業夢想、還有人想回到家鄉享受天倫之樂,每個人都在腦海中編織著未來的藍圖。
 
接著,徐執行長便開始分享她豐富的職涯人生,她曾任職於動物園、教育部,現在除了是亞洲創新發展暨創業協會執行長,同時亦是一家新創公司的副董事長兼營運長,以及一般企業的人資策略顧問。首先她與大家談到了社會企業,她告訴在場同學社會企業的宗旨,即是發現社會上某個問題,並運用自己所學與資源提出解決方案,同時她也提到了關於霍特獎得獎的案例-「如何讓難民區的小孩受教育?」,希望透過案例的分享讓同學也能一起思考解決方針;接著進入到NPO非營利組織介紹,亦是亞洲創新發展暨創業協會的相關活動,該協會曾經辦理過高峰論壇、新創訓練營、英語社會解決方案競賽,同時也提到該組織的營運模式是朝產業創新、亞洲發展、新創升級三個面向運作。
 
然後,徐執行長帶領同學聊聊關於「創業」與「新創」,由於她也擔任大專校院創業實戰平台的教練,因此在該領域累積了相當的輔導與諮詢經驗,教導大家如何啟發創業構想,並提供諸多申請管道與媒合平台,像是U-start創新創業計畫、扎根計畫,讓有興趣的同學可以更進一步瞭解相關資訊。另外,徐執行長強調現今的新創行業必沒有絕對的趨勢,但最重要的是找到強項、擁有獨家技術,才是長久經營的關鍵。
 
最後,進入到了職涯概念的建議,徐執行長鼓勵同學思考自己未來的目標與方向,同時也回到一開始的問題「三年後你想做什麼?那你要如何實現?」,有人決定要好好練習英文與累積所學,才能出國深造;有人期望自己能好好讀書與累積知識,才能順利考取建築師執照;有人希望能與好友運用所學的專業,實現創業夢想,徐執行長也提醒了大家,其實每個人的創業夥伴,最有可能就是在你身旁的同學、朋友!
                                                                                                                       
 
 
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:6
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部