【熟城】城市導覽員培力系列活動
2019/6/30
 

本次活動中主要分成上午跟下午帶領同學前往兩個不同的縣市參訪,早上驅車前往高雄西子灣後,便由當地導覽向大家解說哈瑪星的歷史背景,先就地替大家科普了捷運站附近的建築物和街道的在日治時代的盛況和用途後,一行人便前往旁邊的哈瑪星貿易商大樓,那邊不僅有日治時期的街景照片外,從窗戶看向遠處的山區,也依然可以看到許多從日治時期就為官員所住的建築沿用至今。之後一行人前往了高雄武德殿觀賞裡面的學生練習劍道,雖然外頭大雨滂沱,裡面學生依然全神貫注在練習,而絲毫不受影響。

下午吃完午餐稍作休憩後,便前往了下一站:位於屏東的【孫立人行館】,進去後便可看到孫立人的歷史事蹟,從當時的對日抗戰、國共內戰、越戰、再到最後因戒嚴時期受到政治迫害,其戲劇般的人生令人感到不勝唏噓。此外,樓上擺放了一尊栩栩如生的蠟雕像,聽說是前幾年才剛送來,讓我們有幸能一睹風采,看著蠟雕雕塑的眼睛彷彿被注入了靈魂,我們似乎也隨著屋內的氛圍墜入歷史的洪流中。之後我們前往了【勝利新村】,那裏是以眷村聞名的村落,當地的導覽從小也是居住在這種眷村房子裡面,但隨著都市更新這些房子也逐漸被圍起來禁止使用,導覽在一旁導覽的同時,也會跟我們分享以前居住在這種房子裡面發生的趣事,語氣中似乎流漏出懷念惋惜的情感。活動的最後,我們前往了【波克夏種子 2 號店】讓師生得以手作排灣族DIY花圈,在做之前,排灣族的講者們也和我們介紹了許多他們的童玩和習俗,並教導我們他們用排灣語的講法,現場隨著大家輪流嘗試童玩和競賽充滿著歡樂的氣息。最後大家分組分別在自己的桌上跟隨著導師一步步編織花圈,雖然時間有限沒辦法每個人做出完整版的花圈,但大家也順利地完成了花圈的雛型,最後大家分別戴上自己編織的花圈拍了張合照,為這次的活動畫下完美的句點。

#
#
#
#
#
瀏覽數:7
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部