10/3校園膠點環境教育體驗課程
2018/10/3

紫膠蟲在世界上曾與蜜蜂及桑蠶並列的重要經濟昆蟲,然而卻因為不當的引入成為台灣的果園蟲害,此課程設計希望提供正確而完整的生物資訊,並且能夠在動作作跟實際的接觸中,深化所得到的環境教育知識。課程從樹木病害的案發現場開始,帶學生至校園尋找樹木蟲害紫膠蟲,然後回到室內,透過講員講述紫膠蟲引進的歷史、在國際上的應用(包括染料、膠漆、黑膠唱片這些生活用品等)及不當的引入在台灣造成的外來入侵嚴重農損的問題。教室內則準備了預先收集的校園樹木病枝,讓學員實際操作紫膠蟲染色的前處理。最後則讓各組學員進行清漆萃取,及請帶隊的老師進行紫膠熱染的DIY。希望每一個參與的師生在課程結束後,都能深刻的感受環境倫理及生物多樣性跟生活的關係,並成為可以傳述紫膠蟲故事的「膠膠者」!