9/25我是見蝶環境教育體驗課程
2018/9/25
 

以中小學為學習對象,進行2個小時以蝴蝶與生物多樣性為主題的體驗課程。本次參加的是國小4年級的師生。課程內容如下:

1.影片「蝴蝶夢其地」瞭解學校蝴蝶步道推動的理念及過程。

2.教材「喋蝶不休環境教育手冊」教導蝴蝶與食草的密切關聯及其生活史。

3.遊戲「蝴蝶生存戰」模擬角色扮演瞭解蝴蝶。

4.動手做「蝴蝶摺紙DIY」讓學生帶回自己摺的紙蝴蝶,得以延續學習記憶。

5.拜訪「蝴蝶的家」帶領師生徒步導覽蝴蝶步道進行解說,親身體驗蝴蝶棲地環境與人居景觀環境的差異。

課程包含來回交通接駁約3至3.5小時,讓中小學便於選擇上午或下午進行,無論影片或教材甚至DIY材料,均以實際拍攝的蝴蝶影片及照片編撰,能建立正確的生物辨識概念。導覽中則感受,蝴蝶在身邊飛舞的美好是透過生態環境的復育及維護得來,也藉此顛覆傳統蝴蝶園的棲地印象。

#
#
#
瀏覽數:76
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部