9/7心裡有樹環境教育體驗課程
2018/9/7
 

都市生活中最常見的植物其實就是行道樹,而大學校園也是行道樹的大本營之一。樹木扮演了空氣清靜、遮蔭節能、綠化美化的功能,但通常較受關注可能只有老樹保護的議題。本次課程的安排首先在車上進行環校樹木導覽,先感受校園樹木的多樣性。接著回到教室以「樹木大考驗」的主題課程解說,以105年莫蘭蒂風災對校園樹木的影響為例,瞭解樹木跟環境的關係,以及災後風倒樹木的處理。

「回收木工廠」則是利用災後的風倒枯木,回收處理供中小學師生進行木杯墊的DIY。在簡單但須有耐力的打磨過程中,讓學生體驗環境資材的回收仍需要投入一定的時間及物力的代價。同時有足夠的時間觀察手中的木片年輪,感受樹木是時間呵護而成的,能更珍惜這些綠色資源。最後帶學生用步行方式在校園近距離觀察樹木,透過導覽解說,重新認知行道樹與人生活的關係。

#
#
#
瀏覽數:98
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部