高大創新學院帶領印尼大學生以設計思考(Design thinking)探討印尼的SDG議題
2019/7/19
 

高大創新學院帶領印尼大學生以設計思考(Design thinking)探討印尼的SDG議題

 

文/連興隆

 

高雄大學「SDG文化體驗假日學校—印尼聯校」課程,由「教育部補助新南向計畫-強化與東協及南亞國家合作交流計畫」經費挹注,於2019年3月邀請印尼姊妹校,包括雅加達、泗水、坤甸、加里曼丹等多個地區的大學生參與,藉著接觸台灣高教學習環境以及相關體驗,認識國際共同關注的聯合國全球「永續發展目標」SDGs。

 

在為期10天行(課)程中,安排學習基礎華語文、台灣歷史文化、聯合國SDGs課程等。其中,3月18日由本校「想像未來」創新學院(Imagination for Future, IF School)院長連興隆教授,分享永續發展目標六「清潔飲水與衛生」(SDG 6),從台灣出發到香港、新加坡、孟加拉等不同地區所面臨的不同挑戰,以及SDG 6與其他永續目標間的相互關聯,最後再回到印尼自身所面對的問題。

 

連興隆透過創新學院導入的設計思考(Design thinking),讓印尼大學生藉由同理心、定義問題、創意發想、原型設計等步驟,以印尼當地的SDG議題做討論標的,帶領印尼大學生反思他們生活周遭的問題,並提出非常有創意與可行性的行動方案,包括利用當地GOJEK共享計程車,培訓當地人就業能力的方案,以及使用當地盛產的竹子做吸管取代塑膠吸管的方案。

 

透過這次的課程,創新學院提供了一個以設計思考為基礎的教學模組,讓台灣高等教育可以跨國界的分享與交流輸出,藉由聯合國SDGs做為大家共同的語言,成為連結台灣與不同國家間的對話平台。

#
#
#
#
瀏覽數:27
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部