高雄大學攜手日月光推動再生能源加值國教永續教育
 

綠能使用已是全球永續發展趨勢,國立高雄大學新能源與電力發展研究中心(新能電中心)首創台灣再生能源品質標籤「台灣教育力綠電品質證明標章EDUpower Quality Label」,以創新機制落實聯合國永續發展目標(SDGs)中的目標7(可負擔之潔淨能源)與目標4(優質教育),今年更進一步與日月光文教基金會合作,共同建立「EDUpower品質標籤認證制度及運作模式」,針對教育單位或10年內設置之再生能源設備產出之再生能源憑證做進一步的加值認證,藉由標章的認證,成立「台灣教育力基金EDUpower Fund, Taiwan」,以支持我國中小學推動SDGs教育。新能電中心主任連興隆教授指出:「透過採購符合新能電中心標準之再生能源憑證,並由台灣教育力綠電標章加值認證後,使企業採購的憑證產生了更大的效益,因為加值認證的費用成為台灣教育力基金的資金來源。」

台灣教育力綠電標章參考歐盟EKOenergy生態標籤之概念,並與EKOenergy在綠電憑證研究上簽署合作意向書,建立國際合作夥伴關係。行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長對於台灣企業與學界能將CSR與USR結合在一起,透過國外經驗的導入共同推動SDGs,表達樂觀其成之意。

今年日月光半導體製造股份有限公司邀集聯發科技股份有限公司,串聯電子產業供應鏈一同支持再生能源品質標籤,並首度利用台灣教育力綠電標章作為平台,攜手矽品精密工業股份有限公司、宏碁股份有限公司及捷博科技股份有限公司等企業,與3所高雄在地國小共同合作,執行教育力基金計畫。日月光集團高雄廠資深副總周光春表示:「三所學校(杉林國小、寶山國小、蚵寮國小)執行教育力基金專案計畫,皆以各校的特色為原點,結合聯合國永續發展目標(SDGs)進行發想,使企業的社會責任(CSR)透過EDUpower標章為這些國小帶來助益產生更大的影響力,發揮一加一大於二之綜效。」

杉林國小以SDGs 1消除貧窮為主軸,結合在地社區與農產品,發展該校特色文創與營養烹飪等特色課程。寶山國小以SDGs 15陸域生態系統為主軸,結合當地原住民部落文化與自然資源,培育傳承、推廣當地自然環境與布農文化的種子。蚵寮國小則以SDGs 14海洋永續發展為主軸,結合當地社區豐富的海洋資源與農產品,發展「漁樂・蔬香」海洋教育課程,培育「知海、愛海、親海、用海」的蚵寮海洋之子。高雄市教育局謝文斌局長對企業與學界能攜手協助國小永續教育表達感謝之意。

台灣再生能源憑證(T-REC)由經濟部標檢局負責推動,該局黃志文組長強調,再生能源憑證是再生能源電力的身分證,可以證明持有者使用綠能。每張憑證會標示再生能源的來源、發電類型、發電時間、發電量等資訊,也是台灣企業讓國際看到他們使用綠能的入場券。

次專案由聯發科、日月光、矽品、捷博科技等企業一共以128張的T-REC做台灣教育力綠電品質證明標章的加值認證,成為台灣第一批取得綠電品質標章加值之企業;宏碁則是將其採購的I-REC以EKOenergy生態標籤做加值認證;捷博科技更藉此機會,將環境分析實驗室成為台灣第一間100%使用綠電的專業實驗室。五家企業皆以行動支持綠能使用、品質標籤推動,以及台灣中小學發展SDGs教育,實現企業社會責任與成立「台灣教育力綠電品質證明標章」之宗旨。

 

 

註:國際上常見之再生能源憑證還包括歐盟的GO(Guarantee of Origin)、美國的REC以及 I-REC。

#
#
#
#
#


國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新