資管系副教授林杏子 師生團隊開發高雄市1999市政儀表板 打造高雄資料生態系
 

020-12-07 本年度由經濟部工業局主辦、台北市電腦公會執行的「資料經濟生態應用盛會」,邀請伯亨資訊服務有限公司技術總監蔡家進、高雄大學資訊管理系林杏子教授,與高雄市政府研考會何宜綸專門委員,於 109 年 11 月 26 日在臺北市三創生活園區發表開放資料公私協力成果「高雄市 1999 市政儀表板」,並拍攝本作品為資料經濟應用成果展「環境與治理」類別下的亮點宣傳影片 (https://www.youtube.com/watch?v=jnI08_g7MEo)。

由本校資訊管理系林杏子老師帶領學生蔡家進等人開發完成,並與高雄市政府簽訂合約的「高雄市 1999 市政儀表板」上線運作已滿兩年,透過即時開放資料讓市民與相關政府單位掌握最新市政狀況,以資料科學達成可持續的城市之視覺呈現 (Open Data x SDG-11)。本系統讓市民與相關政府單位能以即時開放資料為基礎,掌握最新市政狀況,儀表板親和友善的案件歷程呈現,讓民眾不用擔心面對冷冰冰的資料與文字,創造了資料的社會與公共價值。

在開發政府推動的浪潮下,本校師生實踐學用合一,讓學生融合資料與技術,轉換成有益的資訊與商業模式,並培育學生成立伯亨資訊服務有限公司,技術總監蔡家進表示創立公司的初衷是希望以資料科學的角度來解決生活週遭的問題。高雄大學做為在地智庫的角色,與伯亨資訊服務,和高雄市政府攜手打造高雄資料生態系,為未來資料設計思考與加值,提供了良好的示範。

#
#
#
#
#
#
#


國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新