高雄大學深入國教端 開辦祖孫英語共學營 教材融入台灣本土特色 免費報名
 

為在高齡化與少子化社會環境下,促進老年人與孩子間互動,國立高雄大學與橋頭區仕隆國民小學樂齡中心,將於明(2020)年1月21、22日攜手舉辦以「爺爺奶奶和我的共同記憶」為主題的祖孫英語共學營。這個營隊的目的在於在英語教學中注入台灣本土字彙,並經由以弱勢家庭學生為優先考慮對象的方式,企圖縮小一般家庭與弱勢家庭間學童的的英語學習差異,達到重視台灣本土特色、破除教育階級世襲的主要計畫宗旨。

本計畫由本校西洋語文學系特聘教授賴怡秀擔任計畫主持人,並由通識中心蔡奎如助理教授擔任協同主持人,應用經濟學系教授暨管理學院院長耿紹勛、西洋語文學系副教授鄭月婷、東亞語文學系助理教授何資宜共同加入策劃與執行。

此次營隊亦同時網羅本校西洋語文學系碩士班及大學部已有實際教學經驗之學生: 周冠廷、呂其樂、謝大翔、吳千郁、李蘊薇、謝尚蓉、杜昕蓮、籃郁漣、許湘潔、及王梓憲。計畫團隊希望藉此提升學生營隊規劃、自編教材、問題解決,及行動研究之四大能力。

寒假營隊將於12月1日起開放報名,並於109年1月21日(二)、22日(三)於橋頭仕隆國民小學樂齡中心舉行。計畫團隊並於本次寒假營隊執行期間舉辦「教育部議題導向敘事力教學設群團隊培力計畫」教學與研發成果展,除展示本計畫之執行成果外,同時也將發表由計畫團隊和參與學生共同研發之台灣特色字彙字母學習書與練習本。

此次營隊活動免費開放民眾報名,但將以弱勢家庭的學童與其祖父母優先。全部將招收20組祖孫,共40人次。營隊課程內容多元有趣,從英語單字教學,到活用英語的美勞、律動和遊戲等。

參與營隊的學生教師將透過本校教授研發的台灣特色字母書,帶領爺爺奶奶與孩子一同學習英文字母。字母書特別編列台灣特色字彙,來自西語系副教授鄭月婷「用英語介紹台灣」課程中來自美國、西班牙、法國、印尼、日本和蒙古等各國交換生腦力激盪所想出最代表台灣的英文字彙,傳達對台灣的情感。

高齡化和少子化是台灣目前無法改變的趨勢,團隊經由專業的教師成長社群、師生共學工作坊和共同規劃之跨領域課程,推動祖孫共學之英語代間教育,促進不同世代之間良好的認識與互動。此外,計畫團隊也期望透過此營隊,協助訓練長輩的腦力及語言能力,預防失智症的發生;同時也可以使孫輩了解並且學習長輩的生命故事及歷程,促進祖孫之間溝通與分享,增進跨世代的相互了解及接納。也歡迎對台灣特色英語字母書有興趣的民眾,能夠在營隊舉辦期間來參觀相關教材教案之研發成果展。

本次祖孫共學營的教案、教材及營隊設計都來自本校師生之手,展現了本校跨領域課程的豐碩成果。計畫團隊和營隊團隊教師歡迎社會大眾,扶老攜幼,共同參與這場代間英語教育的盛會。報名表格可高雄大學語文中心網頁下載(http://lc.nuk.edu.tw/),相關報名事宜請聯絡高雄市橋頭區仕隆國小樂齡中心,電話:(07)6113517#51。最新活動可見粉絲專頁:https://www.facebook.com/learningwithmygrandparents。

#
#
#
#


國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新