<高大南向教育系列報導>PLC@NUK學員 走讀歷史體驗文化 拜訪至聖先師、體驗製作綠豆糕
 

真的是一窺堂奧,國立高雄大學「菲律賓公民在台學習中心(PLC@NUK)」日前主辦「走讀歷史,體驗文化」活動,近20名菲籍學員報名、參訪左營孔廟,實地感受「至聖先師」孔子有教無類等教育理念。一行人也前往在地百年老店「中外餅舖」,體驗製作華人傳統美食「綠豆糕」之餘,以及觀摩店家聘用身心障礙人士、善盡企業社會責任精神。

華語老師董維昕帶領學員參訪左營孔廟,並以剛落幕的祭孔大典(孔子誕辰2,569週年釋奠典禮)為例,介紹典禮中佾舞、樂器、禮器、儀節等流程及意義,說明孔子乃至儒家思想對華人文化的深遠影響。此外也介紹園區內屋簷、磚瓦、斗拱、梁柱等傳統中式建築,領略廟堂之美,生動解說讓學員聽得津津有味。

「走讀歷史,體驗文化」強調有溫度的學習,特別融入SDGs(聯合國17項永續發展目標),安排學員拜訪左營在地百年老店「中外餅舖」。第4代負責人張美華接待分享經營策略,以及事業有成不忘回饋社會,2012年成立庇護工場,聘用7名學有技藝的身心障礙員工迄今,善盡企業社會責任。

張美華也不藏私,現場傳授招牌產品「綠豆糕」做法,並讓學員換上工作服實際體驗「搓圓、壓模、脫模」,學員興致盎然頻頻詢問步驟,似乎已找到返菲後可開創的事業。

走讀學習之旅為PLC@NUK「初階華語文」、「台灣文化」兩門推廣課程的系列活動,由教育部補助經費,推廣教育中心負責執行,目的讓學員除了老師面授、線上,也能實地走訪、有溫度的學習,印證「讀萬卷書,行萬里路」。

除了前述推廣課程,尚有「菲常跳有氧」、「健康按摩工作坊」,都是專為在台菲籍人士(主要為菲籍移工)量身打造,均為免費,不僅響應政府新南向政策,也體現USR(大學社會責任),接軌SDGs(聯合國17項永續發展目標),落實「目標4(確保有教無類、公平以及高品質教育,以及終身學習)」。

新課程即將招生,包含網路結合面授「進階華語」、「台灣文化II」,以及面授「健康按摩工作坊」、「基礎咖啡拉花」、「植物香氛手工皂」等5門推廣課程。相關活動資訊可參閱facebook粉專「https://www.facebook.com/PLCatNUK/ 」,與課程報名系統(https://goo.gl/syJoVS)。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部