高雄大學校長王學亮 受邀出席美華環境保護協會 分享推動SDGs成果
 

 國立高雄大學校長王學亮本月23日,赴美出席「美華環境保護協會(ACEPA)」2019年會發表演說,分享校方體現大學社會責任(USR),結合「聯合國17項永續發展目標(SDGs)」推動成果以及國際籍高教評鑑佳績的肯定,爭取僑界認同與支持。

王學亮2度受邀出席美華環境保護協會,此次以「大學社會責任作為高等教育學府之夥伴平台」為題演講,分享高雄大學各項努力成果,多年累積教育部「教學卓越」、「教學創新」等多項重大型計畫執行經驗後,於2017年起正式將SDGs作為校務發展願景核心,陸續推動各式課程、講座、新南向、高教深耕、學生國際體驗學習等。

2017年底成立全球第40所、全台第3所「尤努斯社會企業研究中心」,學習「社會型企業」經營理念,除了校內水煮地球講座、認識貧窮與街賣、走訪友善旅館(以身障人士視野體驗無障礙設施),校外則有「接軌國際體驗學習計畫」,如去(2018)年暑假師生造訪印尼棉蘭Padang Sidempuan地區,見習當地社會企業推廣「友善雨林咖啡、樹糖」作法,今年更擴大由學生自行規劃提案,足跡遍及印尼、泰國、孟加拉、日本等社會企業或環保團體。

2018年11月成立全台第1個「菲律賓公民在台學習中心(PLC@NUK)」,爭取教育部經費開辦華語文、台灣文化、健康按摩、有氧運動等推廣課程,免費提供並鼓勵鄰近加工區菲籍移工進修、為人生加值。

王指出,經過近2年全校師生努力下已獲得英國「泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)」兩項國際級評鑑肯定,分別是4月「世界大學影響力排名(University Impact Ranking)」,其中項次8「提昇工作尊嚴及經濟成長」獲得全球第72名、項次11「永續城市及社區」也獲得全球第94名的佳績。

THE另1項在6月公布的「千禧年成立、世界最佳年輕大學(The best millennial universities 2019)」評鑑,高雄大學名列全球第56,也是台灣唯一入榜的國立大學。

美華環境保護協會於2017年8月11日由紐約僑界在紐約華僑文教服務中宣布成立,主要訴求解決當地(法拉盛Flushing)日益嚴重水資源、噪音汙染問題,並增強華人環保意識,提供社區發聲的平台,改善民眾生活環境。自去(2018)年起舉辦首屆年會,邀請產官學界、社區居民與會探討環保相關議題,今年主題為「永續環保,力行減塑」。

#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部