<高大南向教育系列報導>越南假日學校 越生製作綠豆椪 學華語商管、體驗台灣文化
 

「首先,把中筋麵粉與無水奶油充分揉合在一塊…」20餘名申請國立高雄大學文化商管課程的越南高中、大學生,日前參訪知名糕餅觀光工廠,聚精會神聽從師傅指示,按部就班製作烘焙綠豆椪,享受美食之餘,也親身(提早)感受華人重要的中秋節文化。

這群越南學生參加的「假日學校(越南)-台灣人文商管體驗營」,由高雄大學「東南亞發展研究中心」規劃主辦,與越南胡志明市師範大學合作招募學員,定期於暑假舉行。

東南亞發展研究中心主任陳一民表示,配合政府新南向政策,積極招收越南高中職、大學在學學生來台體驗台灣高教環境,增加往後就讀意願、拓展大學生源,也因累積出口碑造成名額供不應求,必須透過英語門檻加以篩選。

延續好評,今年為第3年推出,自12日起至21日為期10天,課堂學習部分安排初階華語、商管、簡報、行銷、SDGs(聯合國17項永續發展目標)等,例如本身是亞太工商管理學系教授的陳一民,帶領學員討論中美貿易大戰對台灣、越南經濟影響;安排行政副校長、創新學院院長連興隆,教授「設計思考(Design Thinking)」,分組腦力激盪,發揮創意解決問題。

課堂外學習則結合永續友善環境、華人特色文化等元素,以搭乘捷運或公車為主,環保出遊高雄知名景點。例如越南、台灣都深受佛教影響,學員參觀佛陀紀念館格外覺得親切熟悉。舊振南漢餅文化館則讓學員從擀麵粉、和奶油、揉餡料到蓋上「NUK(高雄大學英文縮寫)」專屬章,完整體驗製作綠豆椪樂趣,成就感十足又感受華人文化之美。

此外也造訪橋頭糖廠園區,進駐業者「白屋」帶領認識日治時期的台灣製糖產業發展過程,以及留下的文化資產保存與活化想法,也安排植物拓帶手作課程,感受染印藝術與環保精神,其他行程尚有衛武營國家藝術中心、西子灣、駁二藝術特區等在地熱門景點。

#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部