全國科展參賽選手 參訪高雄大學 體驗AI機器人、3D列印 感受日韓越異國文化之美
 

「螺絲起子若不平放而是豎立(擺放),機器手臂還能辨識與夾取嗎?」第59屆全國中小學科展參賽選手,23日「科學之旅」參訪國立高雄大學,校方秀出AI(人工智慧)機器手臂、3D列印等多項科技成果,選手驚艷之餘也不忘發揮科學家精神頻頻發問,不過大哥哥大姊姊平日訓練紮實,不僅沒被考倒還引領激發創意與想像。

本(59)屆中小學科學展覽會由國立臺灣科學教育館、高雄市政府主辦,吸引上千名全國中小學生參賽、展出400多件作品。「科學之旅」為系列活動,分成若干條路線,主要結合高雄在地多所大學推廣科學、人文教育。

國立高雄大學共襄盛舉,除了安排學童參觀AI研究中心「智慧影像辨識機器手臂」、教學發展中心「3D列印」等新興快速發展科技,以及東亞語文學系「日韓越文化教室」,感受異國文化之美,也帶領認識校方推動的SDGs(聯合國17項永續發展目標)與USR(大學社會責任)成果,建立地球公民該有的基礎觀念。

高雄大學AI中心展現自主開發,具智慧影像辨識功能且可聲控的機器手臂,自行看見、看懂(辨識)以及自動執行夾取分類,現場放置美工刀、一字螺絲起子、十字螺絲起子、白板筆等常用工具作為夾取示範,學童實際體驗操作,測試機器手臂能耐。

教發中心介紹「3D列印」、「雷射切割」等應用與發展趨勢,包括工程、醫學、食物等多項領域。也提供設備操作,學童DIY天秤、模型,感受「自造者(Maker)」精神。
 

#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部