<高大南向教育系列報導> PLC開辦 菲籍人士進修學習華語文 體現SDGs、USR
 

「謝謝」、「不客氣」20餘名楠梓加工出口區菲律賓籍移工,不畏風雨,今(20)日暫時放下手邊工作,報名國立高雄大學「菲律賓公民在台學習中心(PLC@NUK)」為其量身打造的「初階華語文(Chinese Language Course)I」,聚精會神跟著華語老師董維昕會話練習,希望多項語言專長對往後職涯有所助益。

 

高雄大學「初階華語文I」是專為菲籍移工開辦的系列推廣課程之一,由教育部補助經費,PLC@NUK規劃、推廣教育中心負責執行,均為免費,藉此展現USR(大學社會責任),響應政府新南向政策,將執行中的「高教深耕計畫」特別接軌SDGs(聯合國17項永續發展目標),落實「目標4(確保有教無類、公平以及高品質教育,以及終身學習)」。

 

考量學員工作輪班特性,課程設計網路結合面授,各教學單元陸續自3月底於「1Know」學習平台上線,打破時空限制,兼顧彈性與教學品質。20日特別安排董維昕面授上課,將學員帶進高大校園,增加師生互動也掌握學員學習成效,「馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處(Manila Economic and Cultural Office,Kaohsiung Extension Office)」分處長賴愛仁、「勞動部勞動力發展署高屏澎東分署」分署長程泰運,特別出席表達支持。

 

上課內容涵蓋常用短語(謝謝、不客氣、再見、對不起、沒關係、早午晚安)、上課用語(聽說讀寫、上課下課休息、明不明白)、數字,以及生活主題詞彙及語法,同時還設計縫製香包、書法等典型華人藝術活動,增加學習興趣。

 

課程計畫主持人、推教中心陳一民表示,高大創全台大學之先設立菲律賓公民在台學習中心(PLC@NUK),自2018年11月揭牌啟用以來,一步一腳印體現USR、推動新南向教育等目標,也吸引菲律賓的國立空中大學、Bicol大學、Mandaluyoung高中、馬尼拉實驗高中,乃至亞洲開發銀行接連組團造訪,未來也持續拓展交流。

 

除了初階華語文,7月底「台灣文化線上課程」也將推出;以及應學員要求,加開「菲常跳有氧(Aerobic activities)」、「健康按摩工作坊(Healthy massage workshop)」兩面授課程的秋季班,已開放報名,活動最新資訊可參考FB粉專(https://goo.gl/rKVxEZ)及線上報名系統(https://goo.gl/syJoVS)。

#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部