建築系舉辦「中建盃建構大賽」 兩岸15校建築、室內設計學系師生組隊參賽
 

2019-07-16 國立高雄大學建築學系舉辦「中建海峽盃第6屆海峽兩岸大學生實體建構大賽」,14日登場,吸引兩岸15校上百名建築、室內設計相關學系師生組隊參賽,限定以木材或竹材搭建出1比1實體建物,不只考驗設計更要展現實作功力。最終將在16日由兩岸的建築設計師、學者教授、結構工程師評審選出優勝作品。

 

此屆競賽主題「遇 En-counter」,要求參賽學生作為生活的觀察者、體驗者、與執行者,以該主題發想創作,賦予空間新的生命意義,設計出具備生態、節能、健康、舒適的永續綠色空間。

 

競賽承辦人、高雄大學建築系教授陳啟仁表示,該競賽從美學設計、選材加工、組裝到呈現,考驗學生理論、畫圖及實作等多元功力,尤其木頭重、材料複雜度高,是一大挑戰。

 

陳觀察,兩岸學生儘管「同行」仍各有特色,例如中國大陸學生熟悉數位工具使用,重視宏觀設計,台灣學生則著重手繪及手作基礎功,關注人文社會問題,相信透過競賽交流,可觀摩學習彼此長處。

 

按照比賽規則,材料費用(造價)、材質、體積都有所規範,包括50%必須為木頭或竹材,根據事先設計好的圖紙或縮小版模型,在16個小時內構建完成長寬各2.5公尺,高3公尺內的實體建物。

 

主辦單位從兩個月前就開始籌畫,到高雄關報關,因為有一些建材需要從大陸空運或海運來台,對於木材則要簡易。福州大學就選擇南投竹子做為建材,省去運送程序,各校運送材料總重量超過2噸。

 

此(6)屆中建海峽盃參加的學校包含台灣6所大學:高雄大學、高雄科技大學、淡江大學、中國文化大學、逢甲大學、雲林科技大學;以及中國大陸9所大學:重慶大學、大連理工大學、西南交通大學、瀋陽建築大學、南昌大學、湖南科技大學、東南大學、福州大學、清華大學,總計共15所。

 

--

#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部