高大卓越講座 台灣永續能源基金會董座簡又新: 正視氣候變遷 才能做好永續發展
 

2018-12-26 無任所大使、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,日前出席國立高雄大學「卓越講座」表示,「氣候變遷」影響人類文明甚鉅,尤其極端氣候引發天災人禍不斷,甚至動搖企業根本或國家生存,也唯有正視並有積極作為才能作好「永續發展」。簡提醒,當各國紛紛發展乾淨能源、限制汙染性產品進口時,國內企業與民眾也該提早因應。

 

簡又新進一步指出,2009年莫拉克颱風導致高雄小林村覆滅、2011年泰國南部洪水肆虐,以及今年日本接連遭強颱侵襲、美國加州森林大火等諸多天災造成嚴重死傷財損等不幸事件,屬於極端氣候造成的物理性風險。

 

但因氣候變遷衍生影響層面不斷擴大,對全球企業產生政策面、科技面、市場面等各種過渡性風險,經營模式將因法律修訂、市場偏好有所調整。例如立法院通過溫室氣體減量與管理法,2050年減碳50%,降至1.23億公噸。

 

又如2025年起挪威等多國政府訂定禁售燃油汽車、傳統內燃機汽車等政策,台灣相關規定也將於2040年上路,藉此使民眾改變消費習慣逐漸以電動車取代汽柴油車,產業界也需改變商品生產製程以符合大眾的低碳綠能需求。

 

此外,一般投資者紛紛將環境面績效納入投資考量因子,眾多國際知名投資公司與資產管理公司更具體表明將拒買化石燃料基金,企業需針對多元的環境風險訂定全新的永續發展計畫。

 

簡提醒學子,「莫以為氣候變遷與自己無關,若環境持續惡化,倒楣的是你與下一代。」當各國政府逐步限制、禁止使用化石燃料、淘汰燃煤發電廠以減少碳排、降低溫室效應時,也會祭出拒絕他國汙染產業、骯髒能源產製品,若台灣政府民眾沒跟進,恐將被世界淘汰。

 

但挑戰通常也帶來機會,包括風力、太陽光電等再生能源需求上昇,相關工作機會也將大幅增加;韌性設計與工程像是綠建築愈來愈受重視;創新產品與服務帶動循環經濟、資源再利用等,簡呼籲學子盡早儲備相關知識專業。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部