2018第8屆建築虛擬實境設計世界盃 建築系師生抱回亞軍、評審員特別獎
 

2018-12-21 國立高雄大學建築學系師生11月中赴日參加今(2018)年「第8屆建築虛擬實境設計世界盃競賽(Virtual Design World Cup,VDWC)」,針對中國大陸一線大城上海,提出結合智慧IoT(物聯網)發展共享經濟、促進資源更有效利用的方案。大學部陳政諺等4學生作品「Embrace World(包容世界)」,獲得亞軍「優秀獎(Excellence Award)」及獎金10萬元日幣,另1組陳俊佑等團隊亦獲評審員特別獎(Honorable Judge Award)與獎金5萬元日幣。

VDWC(建築虛擬實境設計世界盃競賽)由國際建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)軟體大廠「Forum 8」主辦,比賽地點在日本東京市,今年邁入第8屆,邀請各國建築、土木、都市規劃相關學系學生參賽,每屆選定不同城市真實遭遇問題,參賽者必須使用其軟體建築資訊模型、虛擬實境(VR)等技術,進行設施功能、永續設計與防災規劃之分析模擬。

今年主題是「創建『共享化城市系統』未來的上海」,上海乃中國大陸高度發展的一線大城、經濟領頭羊,其中浦東(地區)更在短短30年間高樓林立,因此本屆以該區為設計標的,透過模擬、展示設計,創造各種共享化城市系統及所帶來的新城市姿態。

亞軍得獎團隊陳政諺、朱承鎧、李宗桓、王寶緯作品「Embrace World(包容世界)」,靈感來自上海是中國最早對外通商(開放)口岸之一,有著中西多元文化特色,因此提案結合物聯網發展各種共享智能設施,諸如城市綠帶、交通系統、蓄水池,使資源更有效永續利用,進而打造開闊包容的智能城市。

陳俊佑、馮曦彥、邱威霖、林彥瀚作品「Dragon Vein(龍脈)」獲得評審員特別獎。陳俊佑表示,浦東區擁有寬敞密集的道路系統,但也帶來龐大車流影響行人用路安全,故以「立體多層運輸」概念,發展人車分流的運輸路網,此外也運用智慧物聯網技術發展共享經濟,使公車、轉運站、公園等多種公共設施更有效管理使用。

本次除了台灣,尚有英國、日本、中國、越南、韓國、印度等國40餘隊報名參賽,高雄大學建築系參賽2隊均順利晉級最後11強決賽,日前(11月13日)由系上陳怡兆、陳啟仁2位教授率隊前往日本東京競逐,獲得亞軍「優秀獎」、評審員特別獎佳績。

陳怡兆表示,近年來虛擬實境設計在建築、都市規劃領域發展、應用迅速,也突顯新科技學術交流、學習重要性,因此帶領學生參賽目的,除了加強其本質學能專業度,並靈活運用相關軟體解決城市規劃中實際問題,還有藉由國際競賽與各國好手切磋交流,見賢思齊、開拓視野等收獲。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部