卓越講座 台船董事長鄭文隆:台灣發展離岸風電產業具優勢
 

2018-12-17 「根據NASA(美國國家航空暨太空總署)地球觀測資料顯示,全世界絕佳風場前20名,其中16個就在台灣海峽。」台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆出席國立高雄大學「卓越講座」,強調台灣具有發展離岸風電的優勢,連帶受惠及影響產業廣泛,提醒學子及早培養相關專業,把握這波長達30年的發展機會榮景。

 

鄭文隆以「我國離岸風電發展暨海工產業新紀元」為題演說,他表示近期國內離岸風電議題炒得沸沸揚揚,但在德國、英國、丹麥等歐洲國家相關產業發展已有數十年歷史,包括中國大陸也積極布局,所以並非台灣獨創,尤其先進國家發展各種綠電(能)是世界趨勢,也是諸如Google、Amazon世界級公司評估進駐條件之一。國際顧問公司「4C Offshore」根據NASA觀測資料,發現台灣海峽(風場)風量足夠且穩定,具有開發優勢。

 

鄭文隆進一步指出,離岸風電將帶動能源電力、設備製造、海事工程、商業服務等4大次產業。以經濟部能源局規劃,離岸風電場址容量預計在2025年達5.5GW估計,產業產值預估9,905億元,完工後每年商轉含維護產值321億,其中3成是水下安裝與運輸,屬於台船的業務範圍,約佔3,000億元商機。

 

鄭也不諱言,建造1座風力機的成本包括離岸風力機(3支葉片、機艙、塔架)33%,水下機組19%,電纜線14%,海事工程及運轉維護34%,台灣目前缺乏這類產業經驗與人才,因此透過國際競標招攬世界大廠投資,再以政策規定引進技術、扶植在地企業與育才,今年11月正式成立「台船環海風電工程公司(CDWE)」即具體作為,逐步落實離岸風機興建和維修本土化,創造能源政策和產業政策雙贏。

 

高雄大學「卓越講座」由推廣教育中心主辦,每週邀請各領域重要人士與師生分享專業觀點、工作經驗等,創造多元化思維與國際視野。

--

#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部