2018植物精油開發與應用趨勢研討會 產官學界專家發表天然植物精油最新研發成果
 

2018-11-30 國立高雄大學理學院「生物科技研究中心」今(30)日舉辦「2018植物精油開發與應用趨勢研討會」,探討天然植物精油萃取及在各領域應用,邀請金屬工業研究發展中心「天然物創新應用研究所(NPiL)」組長連培榮等多位產官學界專家發表最新研發成果,吸引機關學校、業者與農園場主200多人與會聆聽。

 

該研討會主持人、生物科技研究中心主任王恒隆表示,天然植物精油研究蓬勃發展,包括殺蟲、防腐、抗菌、防蚊,可以減少對農藥及抗生素的依賴,降低食安風暴的發生與登革熱的危害,進而改善人類健康、生活品質與友善生態環境;此外亦介紹植物精油在機能保健、香妝等高值化產品的開發與應用。

 

研討會邀請講者包括天然物創新應用研究所(NPiL)組長連培榮、農委會農業試驗所花卉研究中心主任謝廷芳、國立中興大學植物病理學系教授鍾文鑫、中研院農業生物科技研究中心研究員楊文欽、國立台灣大學公共衛生學院教授蔡坤憲、台大實驗林管理處研究員(副教授)鄭森松、大仁科技大學副校長郭代璜。

 

連培榮以「植物萃取技術與產品開發應用」為題,介紹團隊所開發的超臨界流體萃取分餾純化、農林業病蟲害防抑製劑等多項專利技術,歡迎團體或農民與他們接洽合作。

 

鍾文鑫則發表對柚子精油、檸檬桉精油最新研究,具有抑制植物病源菌生長、防治植物病害的功效,例如對胡瓜、小白菜生長以及草莓植株都有不錯的效果。

 

蔡坤憲專長為公共衛生,針對病媒蚊、台灣鋏蠓(小黑蚊)危害,提出對環境友善的整合型防治方法,利用推拉防治策略(Push-Pull Control Strategy)證實精油對其有忌避、誘引能力。 研討會相關訊息可見:http://2018essentialoilsymp-nuk.strikingly.com/

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部