<高大南向教育系列報導> 高雄大學成立全台第1所「菲律賓在台公民學習中心」
 

2018-11-28 國立高雄大學成立全台第1所「菲律賓在台公民學習中心」,今(28)日舉行啟用典禮,未來將與姊妹校「菲律賓國立空中大學(University of the Philippines Open University,OPOU)」合推技能或學位課程,初步鎖定鄰近的楠梓加工出口區菲籍移工,鼓勵下班再進修,或培養第2專長,預計明(2019)年上半年開課。

 

啟用典禮上,高雄大學校長王學亮表示,高大執行教育部「高教深耕計畫」,導入聯合國SDG永續發展目標與國際接軌,其中設立菲律賓在台公民學習中心便是體現「大學社會責任(USR)」國際化,也是積極響應教育部「開放式大學」思維、落實到新南向政策。

 

菲律賓高等教育委員會國際長Atty. Lily Freida T. Macabangun-Milla、菲律賓大學執行副校長Teodoro J. Herbosa、菲律賓國立空中大學校長Melinda dela Peña Bandalaria、勞動部勞動力發展署署長黃秋桂、高雄市政府法制局局長陳月端、樹德科技大學講座教授吳英明、高雄市東南亞教育交流協會理事長朱元祥等出席與會。

 

王學亮進一步指出,楠梓加工出口區目前約有7,000名菲律賓公民勞動工作者(或稱菲籍移工),佔該區勞工總數1成,為數不小,在不影響工作前提下協助提升勞動素質,尤其透過高教端協助菲籍移工提升專業技能,甚或培養第2專長,回國更具就業競爭力,對企業主、勞工、台灣、菲國都是多贏。

 

高雄大學與「菲律賓國立大學系統(University of the Philippines, UP)」締結姊妹校,此次主要與旗下的「菲律賓國立空中大學(UPOU)」共組教學聯盟,未來將建置遠距教學平台,共推符合菲國教育部認可的網路視訊課程,且線上學習、面授相互結合,確保教學品質又能兼顧彈性(工作輪班特性)。

 

對於想培養其他專長,回國開創事業第2春的菲籍移工,高雄大學推廣教育中心安排非學位班課程,包括華語文及台灣文化、基礎咖啡拉花、植物香氛手工皂、有氧活動及健康按摩工作坊等,培養興趣兼專長。

 

高雄大學、菲律賓空大合作交流緊密,日前邀請高雄市立空中大學舉辦「icODeL 2018: The 2018 International Conference on Open Distance E‐Learning, 2018 開放式遠距學習國際研討會」,探討線上學習、磨課師(Moocs)、開放資料、資訊技術、人工智慧與機器學習、大數據分析運算等多項議題。 --

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#


高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部